Пятница, 01.11.2024, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июнь » 2 » Хронический гепатит лечится. Хронический гепатит C - симптомы, лечение и диагностика
    19:27

    Хронический гепатит лечится. Хронический гепатит C - симптомы, лечение и диагностика





    Хронический гепатит C - симптомы, лечение и диагностикаХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ С

    Хронический гепатит С — это воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С, текущее без улучшения в течение 6 мес и более. Синонимы: Хронический вирусный Гепатит C (хвгс), Хроническая HCV-инфекция (от англ. hepatitis С virus), хронический гепатит С.

    Вирусный гепатит С был открыт только в 1989 году. Заболевание опасно тем, протекает практически бессимптомно и клинически себя никак не проявляет. Острый вирусный гепатит C лишь в 15-20% случаев завершается выздоровлением, остальные переходят в хроническую форму.

    В зависимости от степени активности инфекционного процесса выделяют хронические вирусные гепатиты с минимальной, слабо выраженной, умеренно выраженной, выраженной активностью, фульминантный гепатит с печеночной энцефалопатией.

    Хронический вирусный гепатит C с минимальной степенью активности (хронический персистирующий вирусный гепатит) возникает в условиях генетически обусловленного слабого иммунного ответа.

    КОД ПО МКБ-10 В18.2 Хронический вирусный гепатит С.

    Эпидемиология гепатита C

    Распространённость хронической HCV-инфекции в мире составляет 0,5-2%. Выделяют области с высокой распространённостью вирусного гепатита С: изолированные поселения в Японии (16%), Заир и Саудовская Аравия (>6%) и др. В России заболеваемость острой HCV-инфекцией — 9,9 на 100 000 населения (2005 г.).

    Хронический вирусный гепатит С за последние 5 лет вышел на первое место по заболеваемости и тяжести осложнений.

    Существует 6 основных генотипов вируса гепатита С и более 40 подтипов. Именно с этим связана высокая частота развития хронического вирусного гепатита С.

    ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА C

    Неспецифическая профилактика — см. «Хронический гепатит В».
    Результаты исследований свидетельствуют о низкой вероятности передачи HCV-инфекции половым путем. Вакцина для профилактики гепатита С находится в стадии разработки.

    Хронический гепатит C является одной из главных причин, приводящих к пересадке печени.

    СКРИНИНГ

    Определяют суммарные антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV). Рекомендовано подтверждение положительного результата иммуноферментного анализа методом рекомбинантного иммуноблоттинга.

    ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ГЕПАТИТОМ C, ЭТИОЛОГИЯ

    Возбудитель — покрытый оболочкой РНК-содержащий вирус диаметром 55 нм семейства Flaviviridae. Вирус характеризуется высокой частотой мутаций участков генома, кодирующих белки Е1 и E2/NS1, что обусловливает значительную изменчивость HCV-инфекции и возможность одновременного инфицирования разными типами вируса.

    Передача инфекции происходит гематогенным путем, реже половым путем или от инфицированной матери плоду (3-5% случаев).

    Вирус гепатита С передается через кровь. Половой путь является не актуальным и заражение вирусом гепатита С половым путем происходит редко. Передача вируса от матери во время беременности происходит, также, крайне редко. Кормление грудью не запрещено при гепатите С, но следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках.

    Заразиться вирусом можно при нанесении татуировок, пирсинге, посещении маникюрного кабинета, медицинских манипуляциях с кровью, в том числе при переливании крови, введении препаратов крови, операциях, у стоматолога. Возможно также заразиться при общем использовании зубных щеток, бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей.

    При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды.

    После попадания вируса в кровь человека, он с током крови поступает в печень, заражает печеночные клетки и там размножается.

    Хронический гепатит C - симптомыСИМПТОМЫ ГЕПАТИТА C - КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

    Хронический вирусный гепатит С протекает, как правило, со скудной клинической картиной и преходящим уровнем трансаминаз.

    В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. У 6% больных выявляют астенический синдром. Часто наблюдается тупая непостоянная боль или тяжесть в правом подреберье (эти симптомы напрямую не связаны с HCV-инфекцией), реже — тошнота, снижение аппетита, кожный зуд, артралгии и миалгии.

    Внепечёночные клинические проявления вирусного гепатита С:

    • часто смешанная криоглобулинемия — проявляется пурпурой, артралгиями.
    • поражением почек и редко нервной системы;
    • мембранозный гломерулонефрит;
    • синдром Шегрена;
    • красный плоский лишай;
    • аутоиммунная тромбоцитопения;
    • поздняя кожная порфирия.

    ДИАГНОСТИКА ГЕПАТИТА C

    Анамнез позволяет получить сведения о возможном пути инфицирования и иногда о перенесённом остром гепатите С.

    Физикальное обследование при гепатите C

    На доцирротической стадии малоинформативно, может быть незначительная гепатомегалия. Появление желтухи, спленомегалии, телеангиэказий указывает на декомпенсацию функции печени или присоединение острого гепатита другой этиологии (HDV, алкогольный, лекарственный гепатиты и др.).

    Лабораторные исследования при гепатите C

    Биохимический анализ крови при гепатите C: Цитолитический синдром отражает активность трансаминаз (АЛТ и АСТ). Однако их нормальные показатели не исключают цитологическую активность гепатита. При хроническом гепатите С активность АЛТ редко достигает высоких значений и подвержена спонтанным колебаниям. Постоянно нормальная активность трансаминаз и 20% случаев не коррелирует с выраженностью гистологических изменений. Только при повышенной активности АЛТ в 10 раз и больше можно (высокой степенью вероятности предполагать наличие мостовидных некрозов печени)

    Согласно данным проспективных исследований, примерно у 30% пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС) активность аминотрансфераз сохраняется в пределах нормальных значений

    Серологические исследования при гепатите C: основной маркер наличия вируса гепатита C в организме - HCV-PHK. Аити-HCV могут не выявляться у лиц с врождённым или приобретенным иммунодефицитом, у новорождённых от матерей-носителей или прииспользовании недостаточно чувствительных методов диагностики.

    Перед началом противовирусной терапии необходимо определить генотип HCV и вирусную нагрузку (количество копий вирусной РНК в 1 мл крови; показатель также может быть выражен в ME). Например, генотипы 1 и 4 хуже поддаются лечению интерферонами. Значение вирусной нагрузки особенно велико при инфицировании HCV с генотипом 1, поскольку при ее значении ниже 2х10^6 копий/мл либо 600 МЕ/млвозможно сокращение курса лечения.

    Лечение хронического гепатита C

    Лечению хронического гепатита C подлежат пациенты с высоким риском формирования цирроза печени, определяемому по биохимическим и гистологическим признакам. Терапия хронического гепатита С направлена на достижение устойчивого вирусологического ответа, то есть элиминации сывороточной HCV-PHK через 6 месяцев после окончания противовирусной терапии, поскольку в этом случае рецидивы заболевания редки.

    Вирусологический ответ сопровождают биохимические (нормализация АЛТ и ACT) и гистологические (снижение индекса гистологической активности ииндекса фиброза) изменения. Гистологический ответ может быть отсроченным, особенно при исходном фиброзе высокой степени. Отсутствие биохимического и гистологического ответа при достижении вирусологического требует тщательного исключения других причин повреждения печени.

    Цели лечения гепатита C

    • Нормализация активности сывороточных трансаминаз.
    • Элиминация сывороточной HCV-PHK.
    • Нормализация или улучшение гистологической структуры печени.
    • Предотвращение осложнений (цирроз, рак печени).
    • Снижение смертности.

    Медикаментозное лечение хронического гепатита C

    Противовирусная терапия хронического гематита C включает применение интерферонов альфа (простых или пегилированиых) в комбинации с рибавирином.

    Схема фармакотерапии гепатита C зависит от генотипа HCV и массы тела пациента.

    Препараты применяются в комбинации.

    • Рибавирин внутрь 2 раза в сутки во время еды в следующей дозе: при массе тела до 65 кг - 800 мг/сут, 65-85 кг - 1000 мг/сут, 85-105 кг 1200 мг/сут. выше 105 кг — 1400 мг/сут.

    • Интерферон альфа в дозе 3 млн ME З раза в неделю в виде внутримышечных или подкожных инъекций. Или подкожно пегинтерферон альфа-2а в дозе 180 мкг 1 раз в неделю. Или подкожно пегинтерферон альфа-2b в дозе 1,5 мкг/кг 1 раз в неделю.

    При инфицировании HCV с генотипом 1 или 4 продолжительность курса комбинированного лечения составляет 48 нед.При инфицировании HCV с другим генотипом эту схему лечения применяют в течение 24 нед.

    В настоящее время идет разработка новых противовирусных препаратов ингибиторов ферментов HCV (протеаз, геликаз, полимераз). При компенсированном циррозе печени в исходе хронического гепатита С противовирусное лечение проводят по общим принципам. При этом вероятность для снижения устойчивого вирусологического ответа ниже, а частота побочных эффектов лекарственных средств выше, чем при лечении пациентов без цирроза печени.

    Прогноз при хроническом гепатите C

    Частота развития цирроза печени при ее типичном течении хронического гепатита С достигает 20-25%. Однако возможны колебания этого показателя в значительных пределах, потому что развитие цирроза печени зависит от индивидуальных особенностей течения болезни и дополнительных повреждающих факторов (особенно алкоголя). Процесс формирования цирроза печени длится от 10 до 50 лет (в среднем — 20 лет). При инфицировании в возрасте 50 лет и старше прогрессирование заболевания ускорено.

    Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у больных с циррозом печени составляет от 1,4 до 6,9%. Единственным способом предотвращения тяжёлых осложнений хронического гепатита С у пациентов с высоким риском прогрессирования болезни служит противовирусная терапия.

    Даже при декомпенсированномциррозе она снижает риск развития гелатоцеллюлярной карциномы до 0,9-1,4% вгод, а потребность в трансплантации печени — со 100 до 70%.



    Источник: krasgmu.net
    Просмотров: 296 | Добавил: staged | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz