Вирусы гепатита человека. Агенты вызывающие подострые энцефалопатии
Опыты, проведенные на добровольцах много лет назад (Ниф и др., 1945) и снова в недавнее время (Кругман и др., 1967), показали, что болезни, известные как инфекционный гепатит и сывороточный гепатит, вызываются двумя вирусами, которые различаются серологически, по клинической картине болезни и по их обычным путям передачи. Поскольку и тот и другой могут передаваться оральным путем, лучше использовать для них названия, не связанные с путем передачи: сывороточный гепатит называют теперь гепатит В, инфекционный гепатит — гепатит А.
Изучение этих вирусов задержалось в связи с отсутствием чувствительных лабораторных животных (у шимпанзе может развиваться клиническая картина гепатита, мартышки и резусы претерпевают субклиническую инфекцию; другие лабораторные животные нечувствительны), а также в связи с трудностями получения воспроизводимого цитопатического эффекта в культуре клеток. Обнаружение в сыворотке больных сывороточным гепатитом липопротеидных частиц с характерной антигенной специфичностью, получивших название «австралийский антиген», гепатит-ассоциированный антиген (НАА) или антиген гепатита В (Hb-Ag), привело к значительному расширению исследований по заболеваемости гепатитом В и его патогенезу, однако обнаружить настоящих вирионов пока не удалось.
Морфологически сходные, но серологически не родственные частицы были обнаружены в фекалиях больных гепатитом А (Кросс и др., 1971).
Четыре заболевания сходной природы — скрейпи (почесуха) у овец, инфекционная энцефалопатия норок, куру и болезнь Крейцфельдта—Якоба у человека, по-видимому, вызываются близкими по,свойствам агентами, отличающимися от всех других известных вирусов отсутствием иммуногенности. Эти агенты фильтруются, обладают высокой устойчивостью к нагреванию и ионизирующей радиации. Высказывалось предположение, что они являются «голыми» молекулами РНК, защищенными благодаря тесной связи с клеточными мембранами (Динер, 1972а), но четкого представления об этих агентах пока нет.
Лактатдегидрогеназный вирус часто вызывает инаппарантную инфекцию у лабораторных мышей и встречается как контаминант в клетках и вирусах, пассированных на мышах (см. обзор Ноткинса, 1965). Он имеет некоторое сходство с тогавирусами, по-видимому, содержит изометрическую сердцевину и обладает липопротеидной оболочкой, а его РНК инфекционна. Молекулярный вес вирусной РНК, однако, довольно велик: около 5 млн. (Дарнел и Плагеман, 1972).
В 1967 г. в ФРГ произошла небольшая вспышка нового тяжелого заболевания среди лабораторных работников, имевших дело с тканями незадолго перед этим ввезенных южноафриканских зеленых мартышек вервертов. Агент, вызвавший эту вспышку, размножался в клеточных культурах и вызывал гибель морских свинок. Исследования с использованием ингибиторов позволяют полагать, что он содержит РНК. Среди известных вирусов наиболее сходны с ним по структуре рабдовирусы, но он больше по размеру и более полиморфен (Мёрфи и др., 1971b).
- Читать далее "Происхождение вирусов. Этапы развития вирусов"
Оглавление темы "Основные виды вирусов":
1. Герпесвирусы. Иридовирусы и поксвирусы
2. Парвовирусы. Характеристика пикорнавирусов
3. Семейство тогавирусов. Роды тогавирусов и их характеристика
4. Ортомиксовирусы и парамиксовирусы. Коронавирусы
5. Аренавирусы и буньямвера. Род лейковирусов
6. Рабдовирусы и реовирусы. Орбивирусы
7. Вирусы гепатита человека. Агенты вызывающие подострые энцефалопатии
8. Происхождение вирусов. Этапы развития вирусов
9. Культивирование вирусов. Культуры клеток
10. Методы культивирования клеток. Среды для культивирования клеток