Пятница, 01.11.2024, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июнь » 14 » Гепатит с гибнет при температуре. Азбука гепатитов
    23:44

    Гепатит с гибнет при температуре. Азбука гепатитов





  • Спросите далекого от медицины человека: «Что такое гепатит?» Скорее всего, он ответит: «Желтуха». Желтуха возникает, когда избыток желчи попадает в кровь и окрашивает белки глаз, кожу в желтый оттенок. Тем не менее желтуха — это не показатель заболевания гепатитом. Бывают стертые и безжелтушные формы болезни. Опасность таких проявлений в том, что начало заболевания не удается установить вовремя, потому и лечение начинается намного позже, чем нужно.

    Где живут вирусы

    Вирусные гепатиты вызываются поражающими клетки печени вирусами. Причем большинство вирусов не убивают клетку печени, а используют ее как фабрику для производства себе подобных. Дальнейшее развитие событий зависит от состояния иммунитета. Вставая на защиту организма, иммунитет подавляет размножение больных клеток печени, повреждая их антителами. Парадоксально: чем лучше иммунный ответ у заболевшего ребенка, тем сильнее страдает печень. Так протекают острые гепатиты (чаще всего А, В, Е). Сильный иммунный ответ помогает клеткам печени освободиться от возбудителя, и ребенок выздоравливает.

    Если иммунной защиты недостаточно, вирус поселяется в печени на постоянное место жительства. Так болезнь переходит в хроническую форму (например, при гепатите С, реже — В). Если гепатит протекает дольше 6 месяцев, говорят о хронической инфекции.

    Хроническое носительство может не проявляться симптомами болезни, но малыш (по виду здоровый) остается заразным. Именно поэтому переболевшему гепатитом обязательно время от времени нужно сдавать анализы.

    Пути инфекции

    Фекально-оральный — частицы выделений больного человека, содержащие вирус (А и Е), попадают с водой или пищей в рот.

    Парентеральный — через инфицированную кровь и все биологические жидкости (грудное молоко, слюна, слезы и пр.). Этот способ характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G.

    Вирусы гепатита очень стойкие. Так, вирус гепатита А живет, по крайней мере, 30 дней во внешней среде при +25°С. В воде — 3—10 месяцев. При кипячении погибает через 5 минут.

    Вирус гепатита В при комнатной температуре сохраняется 3 месяца, в холодильнике — 6 лет. При кипячении погибает через 30—40 минут. Вирус устойчив практически ко всем дезинфицирующим средствам.

    Вирус гепатита С выживает во внешней среде при комнатной температуре в течение длительного времени — от 16 часов до 4 дней. Стирка при 60 градусах инактивирует вирус за 30 минут, кипячение — за 2 минуты.

    Болезнь Боткина

    Гепатит А, или «болезнь грязных рук», наиболее распространенная форма вирусного гепатита. К счастью, и наиболее благоприятная. Переболевшие гепатитом А приобретают длительный, порой пожизненный иммунитет.

    Продромальный (преджелтушный) период длится 5—7 дней. Заболевание начинается остро. Поднимается высокая температура, возникают симптомы, напоминающие грипп: слабость, разбитость, головная боль, ломота в суставах, озноб и лихорадка. Особенность заболевания в том, что, чем старше человек, тем тяжелее протекает заболевание. У маленьких детей симптомы могут быть минимальны. Затем поражаются желудочно-кишечный тракт и печень. Малыши жалуются на горечь во рту, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье и подложечной области. У них ухудшается аппетит до полного отвращения к пище, возникают понос и рвота. При выраженном застое желчи детей беспокоит сильный кожный зуд, особенно ночью. Спустя 2—4 дня отмечается изменение окраски мочи. Она приобретает цвет пива или крепко заваренного чая. Затем обесцвечивается кал.

    Желтушный период (необязателен) длится 7—15 дней. В первую очередь желтеет слизистая оболочка рта (уздечка языка, твердое нёбо) и склеры, затем — кожа. С появлением желтухи признаки интоксикации постепенно ослабевают, но еще долго сохраняются слабость, снижение аппетита.

    Исход гепатита А обычно благоприятный. Полное клиническое выздоровление в большинстве случаев (90%) наступает в течение 3—4 недель от начала болезни. Период восстановления более долгий: от 3 до 6 месяцев. Хроническая форма болезни не развивается.

    Сывороточный гепатит

    Гепатит В — заболевание гораздо более опасное. Симптомы очень похожи: так же, как при гепатите А, явно выраженные жалобы характерны лишь для взрослых, а у детей инфекция часто протекает бессимптомно. Если же жалобы есть, то они возникают также в три этапа.

    Продромальный период — 7—12 дней. У ребенка поднимается температура, возникают тошнота, рвота, боль в правой верхней части живота, головная боль, ломота в суставах. Затем увеличиваются печень и селезенка. Возможны зудящие высыпания на коже.

    Желтуха для гепатита В мало характерна, но если она есть, то выражается очень ярко. У некоторых ребятишек кровоточат десны и идет носом кровь. Общая продолжительность этого периода в зависимости от тяжести болезни составляет 1—3 недели.

    Период выздоровления длится до 3 месяцев. Часто малыши долго жалуются на слабость, у них определяют увеличение печени, поражение желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Но эти симптомы не означают развития хронического гепатита. В случае полного выздоровления вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Но нередки стертые, безжелтушные и бессимптомные формы заболевания, которые становятся хроническими.

    Самый коварный

    Это — гепатит С, его вирус «ускользает» из-под защитных механизмов организма, непрерывно изменяясь. Такая способность позволяет вирусу выживать в организме в течение многих лет, порой в течение всей жизни человека. При гепатите С чаще, чем в других случаях, возникает пассивное вирусоносительство, во время которого вирус гепатита разрушительно действует на печень без каких-либо внешних проявлений болезни.

    У большинства пациентов с острым гепатитом С наблюдается феномен «мнимого выздоровления», когда анализы крови приходят в норму. Это длится от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет, и подобный период порой ошибочно принимается за выздоровление.

    Гепатитом С можно заболеть повторно. Даже если проведенное лечение было успешным, иммунитет к этому вирусу гепатита не вырабатывается, потому повторное инфицирование вновь вызывает заболевание. Из-за этого невозможно создать и вакцину от гепатита С.

    Заболевание в большинстве случаев (до 90%) начинается без отчетливо выраженных признаков болезни и долгое время остается нераспознанным. Основные жалобы — ухудшение самочувствия, вялость, слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита. При появлении желтухи ее выраженность очень слабая. Отмечаются легкая желтушность склер, окрашивание кожи, кратковременное потемнение мочи и посветление кала. Выздоровление при остром гепатите С чаще происходит при желтушном варианте болезни. У большей части больных (около 80—85%) развивается хроническое носительство вируса гепатита С.

    Дельта-гепатит

    Вирус гепатита D не может размножаться в организме человека обособленно. Ему обязательно нужен «вируспомощник», которым становится вирус гепатита В. Поэтому дельта-гепатит может рассматриваться скорее не как самостоятельное заболевание, а как болезнь-спутник, осложняющая течение гепатита В.

    Заражение вирусами гепатитов B и D, как правило, происходит одновременно. Сосуществование этих двух вирусов в организме больного приводит к тяжелой форме заболевания, которую врачи называют суперинфекцией. Течение дельта-гепатита тяжелое, часто бывают осложнения, нередко встречаются молниеносные формы заболевания.

    Буквы Е и G

    Гепатит Е по своим симптомам и признакам напоминает гепатит C. Но есть и отличие — самочувствие больных с появлением желтухи не улучшается. Выздоровление начинается спустя 2—4 недели от начала болезни.

    Гепатит G оправдывает свое название «младшего брата гепатита С» — симптомы этих болезней очень похожи.

    Гепатит G часто протекает бессимптомно и мягко. Но смешанные формы при одновременном заражении гепатитом С и гепатитом G бывают довольно опасны.

    Если же вирус гепатита G не поддерживается «старшим братом», то возможно самопроизвольное выздоровление или переход в хроническую форму.

    Диагностика

    Гепатиты А и Е

    Врач расспросит маму, не было ли у малыша за 7—50 дней до начала заболевания контакта с больными желтухой, не употреблял ли он сырую воду из случайных источников, немытые овощи и фрукты.

    Другие формы (В, С, D, G)

    Доктор постарается выявить факторы риска гепатита В: переливание крови матери и ребенку, внутривенное введение лекарств, расспросит про операции и другие манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых. Учитываются и мамины половые контакты до и после рождения малыша, наличие заболеваний гепатитом в семье.

    Лабораторные анализы

    • Биохимическое исследование крови Основной признак гепатита — повышение в крови билирубина и печеночных ферментов аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аланинаминотранспептидазы (АсАТ), а также — высокий показатель тимоловой пробы.
    • Анализ крови на антитела Антитела — это такие белковые структуры, которые человеческий организм вырабатывает при встрече с вирусом, пытаясь его уничтожить. Наличие различных подтипов антител позволяет судить о тяжести и стадии, а также прогнозировать возможный вариант течения заболевания.
    • ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет выявить наличие вируса в крови (его РНК). Обозначается как HV-RNA.
    • ИФА (иммуноферментный анализ) — метод для определения антигенов вирусов гепатита. Антиген — это и есть сам вирус или его частица. Данный анализ позволяет судить об активности вируса (его размножении). Маркер антигенов к вирусу гепатита обозначается как HV Ag.

    Обследования

    Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости — информативный, безболезненный и безопасный метод исследования. Он позволяет:

    • оценить размеры печени и желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы;
    • выявить определенные изменения в этих органах;
    • измерить диаметры сосудов печени и селезенки;
    • определить оптимальное место прокола при проведении пункционной биопсии печени.

    Пункционная биопсия печени — современный, наиболее точный и информативный метод диагностики хронических, в том числе вирусных, гепатитов. Позволяет оценить структуру печеночной ткани на микроскопическом уровне. Процедура безопасна (риск осложнений не превышает 1%) и проводится в течение нескольких секунд. Под местным обезболиванием специальной иглой через межреберье производится взятие небольшого кусочка ткани.

    Принципы лечения

    • Постельный режим до начала «мочевого криза» (восстановления окраски мочи) назначается детям при всех вариантах острого гепатита.
    • Диета — ее следует придерживаться в остром периоде болезни (стол 5—5а). Важными в лечебном питании являются растительные жиры, продукты, содержащие белок, имеющие липотропное действие (овсяная каша, творог, нежирные сорта рыбы), легкоусвояемые углеводы (мед, фрукты, компоты, морсы). Употребление жирной, жареной и острой пищи, грибов, копченостей, колбасных изделий противопоказано.
    • Употребление витаминов, активных регуляторов обменных процессов, жизнедеятельности клеток и тканей, — важная часть лечения. Для этого достаточно скорректировать диету, добавив в нее свежие соки, фрукты, овощи.
    • К назначению дополнительных витаминных лекарственных препаратов надо относиться достаточно осторожно, поскольку их избыток может приводить к токсическим и аллергическим реакциям, вызывать дисбаланс витаминов в организме. Прием витаминных комплексов необходим только в зимневесенний период, а также при тяжелых формах болезни.
    • Желчегонные препараты при всех формах гепатитов, но применяют их только в период выздоровления, поскольку их раннее использование может усугубить имеющуюся дискинезию желчевыводящих путей.
    • При появлении токсикоза, снижении протромбинового индекса и усилении желтухи больным детям ставят капельницы с глюкозой и изотоническим раствором. Для уменьшения интоксикации применяют энтеросорбенты (лучше всего — препараты кремнийорганического ряда, например энтеросгель). Они способствуют выделению из желудочно-кишечного тракта токсических продуктов белкового обмена, усиливают эвакуацию желчных кислот, предупреждают всасывание их в кишечнике.
    • Всем деткам с вирусными гепатитами, у которых имеется в крови HCVРНК, анти-HCV-IgM и повышение АЛТ в 5 раз и более, для предотвращения перехода в хроническое заболевание показан прием интерферона и других противовирусных препаратов.

    При лечении гепатитов A и Е противовирусные препараты, как правило, не используются, потому что организм больного справляется с инфекцией сам. Тем не менее порой малышей кладут в больницу, чтобы врач мог уточнить диагноз и наблюдать течение гепатита. Лечение, как правило, назначается симптоматическое — направлено оно на то, чтобы устранить симптомы интоксикации.

    Гораздо более сложная ситуация складывается с лечением гепатита В. По показаниям врача может назначаться противовирусное лечение, которое проводится под строгим медицинским контролем. Лечат гепатит В, как правило, препаратами группы интерферонов. Лечение проводится в течение длительного времени, а при необходимости врач может назначить и повторные курсы терапии. Используются и препараты, улучшающие обменные процессы в клетках печени.

    Если вирусный гепатит В осложнен гепатитом D, то врач может увеличить дозу лекарственных препаратов и удлинить курс лечения.

    В процессе лечения необходимо ежемесячно делать анализы крови, чтобы определить, уменьшается ли воспаление печени. После окончания курса лечения важно продолжать контроль анализов крови еще на протяжении нескольких месяцев, так как у некоторых больных при прекращении инъекций интерферона вновь появляются признаки воспаления печени. После выздоровления ребенок на полгода освобождается от занятий физкультурой и спортом.

    Диспансеризация

    Исчезновение желтухи при желтушных формах вирусных гепатитов значительно опережает восстановительные процессы в печени. Потому необходимо контролировать этот процесс, периодически проходя с малышом диспансеризацию (повторные осмотры инфекционистом, биохимические исследования крови, при гепатитах В, С и D определение антигена и антител к вирусам). Первый осмотр ребенка у инфекциониста проходит не позднее 30 дней после выписки из стационара.

    После гепатитов А и Е при отсутствии отклонений в состоянии здоровья и биохимических показателях крови диспансерное наблюдение прекращается. При сохранении отклонений от нормы проводится дополнительное обследование через 3 месяца.

    После выздоровления малыш еще раз проходит полное обследование и еще в течение 6 месяцев врач контролирует функции печени.

    При гепатитах В, С и D обследования проводят через 3, 6, 9 и 12 месяцев после выписки из стационара. Эти сроки могут быть изменены в зависимости от результатов предыдущего обследования. Диспансерное наблюдение прекращается не ранее чем через год после выздоровления.

    Будьте бдительны и мойте руки

    Основная мера профилактики гепатитов А и Е — соблюдение гигиенических норм. Мойте руки перед едой и после посещения туалета; не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи; не пейте некипяченую воду; не мойте ею фрукты и овощи. Против гепатита А имеется вакцина. Вакцинация рекомендуется в первую очередь детям. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет. Прививки могут быть сделаны всем желающим при приобретении вакцины за свой счет в центре вакцинации.

    Профилактика гепатитов В, С, D, G — избегать прямого контакта с кровью и другими биологическими жидкостями. Вакцинация против гепатита В включена в календарь обязательных детских профилактических прививок в России. От гепатита D защищает вакцинация против гепатита В, так как заражение гепатитом D, как правило, требует наличия в организме поверхностного антигена вируса гепатита В. Вакцины для профилактики гепатитов С и G, к сожалению, пока не существует.



  • Источник: www.moy-rebenok.ru
    Просмотров: 3007 | Добавил: staged | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz