Пятница, 01.11.2024, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июль » 13 » Гепатит с что будет если не лечить. Лечить нельзя откладывать
    06:27

    Гепатит с что будет если не лечить. Лечить нельзя откладывать





    Представьте, что у вас внутри… бомба. Самая настоящая бомба. При этом вы ходите на работу, покупаете продукты в магазине, решаете бытовые проблемы. А часовой механизм в это время мерно отсчитывает секунды: «тик-так», «тик-так». В любой момент может произойти взрыв… Вот такой «бомбой» в организме человека является вирус «гепатита С» - возбудитель смертельно опасного заболевания, который годами и даже десятилетиями может ничем себя не проявлять...



    Можно ли его обезвредить? И какой «взрыв» произойдет, если вовремя не начать лечение? С этими вопросами мы обратились к руководителю клиники «Медэлит», члену Европейской ассоциации гепатологов, Михаилу Юрьевичу ГАЛУШКО.




    - Михаил Юрьевич, давайте начнем с самого важного, на мой взгляд, вопроса: можно ли обезвредить вирус гепатита «С» - избавить от него человека раз и навсегда?

    - Да, разумеется!

    - Теперь зайду с другой стороны: а если его вообще не трогать?.. Не будем ничем злоупотреблять, начнем вести здоровый образ жизни… Авось и обойдется?

    - В остром периоде возможность спонтанного выздоровления существует. Частота таких случаев колеблется в пределах от 15 до 25% от всех инфицированных вирусом гепатита «С». Остальных же (до 85%) ожидает переход острого процесса в хронический. И тут вы правы… в том смысле, что «авось» вам действительно обойдется, но весьма и весьма дорого. Потому что гепатит С, если его не лечить, имеет всего два исхода: фиброз и гепатоцеллюлярная карцинома, то есть рак.

    - То есть не всегда – рак, как об этом пишут?

    - Не всегда. Но другой вариант – фиброз, который не так пугает людей своим названием - патология не менее тяжелая, исходом которой является цирроз печени, тоже смертельно опасное состояние.

    - А что такое фиброз?

    - Фиброз – это замещение клеток печени соединительной тканью. Для наглядности можно представить себе рубцы, остающиеся на теле после ожога или травмы. Такие же «рубцы» обезображивают печень, изменяя ее форму, но самое главное - нарушая функцию. Начинаясь в области портальных трактов (где расположены вена, артерия и желчный проток) этот процесс постепенно распространяется по всей печеночной ткани, приводя к циррозу – состоянию, при котором речь идет уже не только о здоровье, но о самой жизни человека.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приблизительно 3% населения Земли инфицировано вирусом гепатита «С», что составляет от 120 до 180 миллионов человек. В России число инфицированных вирусом гепатита С приближается к 5 миллионам.
    - Наука говорит, что печень – орган-чемпион по скорости восстановления своих клеток, даже при обширном поражении она может быстро регенерировать, как птица Феникс из пепла. Что же здесь заставляет ее сдаваться?

    - На месте отжившего свой век гепатоцита – в норме – появляется новый гепатоцит. Так бывает даже при сильных отравлениях, травмах и т.д. Но при гепатите С, а также алкоголизме, то есть длительно протекающих, хронических, процессах реализуется совсем cдругой сценарий - формируется рубцовая ткань. С одной стороны, это своего рода защита организма, попытка локализовать патологический процесс. Но с другой – начинают страдать функции печени.
    Шаг за шагом болезнь поражает все новые и новые участки органа, фиброзная ткань разрастается, становится более грубой. И на каком-то этапе эти изменения принимают необратимый характер.

    - И за какой срок фиброз превратится в неизлечимый цирроз?

    - Во-первых, почему неизлечимый? Результате эффективной противовирусной терапии может стать обратное развитие далеко зашедшего фиброза и даже цирроза (стадия 4 по шкале METAVIR). Это доказано многими клиническими испытаниями.
    Во-вторых, у каждого человека этот срок - свой. Принято считать, что время от момента инфицирования до развития цирроза составляет около 30 лет. Но… это что-то вроде «средней температуры по больнице», потому что на скорость прогрессирования фиброза влияет целый ряд факторов, включающих как вирусологические характеристики, так и свойства организма больного, в частности, пол, возраст, уровень потребления алкоголя…

    - Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста!

    - Понимаю. В одном исследовании, проведенном нашими французскими коллегами (Poynard T. С соавторами, журнал Lancet , 1997год), было установлено, что у мужчин, инфицированных после 40 лет и употреблявших 50 гр/день в пересчете на чистый спирт (наши люди обычно возмущаются: «Так это ж только две бутылки пива!») цирроз развивался через 13 лет после инфицирования. Для большинства пациентов это - середина жизни, самый пик активности! В то же время, у женщин, инфицированных до 40 и употреблявших менее 50 гр/день, среднее время развития цирроза составило 42 года!

    - Я немного успокоилась, спасибо… Теперь остается только выяснить, инфицирована ли я гепатитом, а если да, то когда и при каких обстоятельствах.

    - Чтобы проверить себя, достаточно сдать анализ крови на инфекции. А вот выяснить, когда и при каких обстоятельствах произошло заражение – намного сложнее. В большинстве случаев острый гепатит «С» не сопровождается никакими симптомами, и только у 25-35% могут развиться слабо выраженные признаки заболевания: гриппоподобный синдром, общая слабость, «подташнивание», снижение аппетита, дискомфорт в правой половине живота. Кто из нас, почувствовав симптомы начинающейся простуды, станет беспокоиться: «а не гепатит ли это С»?
    Но, мало того, что начало заболевания остается незамеченным, его дальнейшее развитие также не приводит к появлению каких бы то ни было подозрений. Как правило, болезнь обнаруживается случайно: в процессе обследования перед плановой операцией, при стандартном обследовании беременных или в ходе диспансеризации.

    - Представляю, какой это психологический шок! Смертельный диагноз на фоне полного благополучия…

    - Именно так. Приходит такой человек домой, залезает в интернет и… ужасается всему тому, что написано про гепатит «С». Это и «ласковый убийца», и неминуемая смерть от рака и цирроза…

    - Но ведь вы мне то же самое сказали…

    - …на ваше «авось обойдется», потому что такой исход возможен только при отсутствии терапии.

    - То есть, узнав про свой диагноз: гепатит «С», человек тут же не бросит все свои дела и не побежит лечиться?!!

    - Как не парадоксально звучит, но такие случаи сплошь и рядом. Я сейчас продолжу на нашем примере. Допустим, начитавшись ужасов в интернете, этот человек, конечно же, побежит к врачу. Ему поставят диагноз ХГС (с которым он уже мысленно смирился). Он сдаст нужные анализы, пройдет диагностику фиброза на аппарате фиброскан или с помощью фибротеста. И тут выяснится, что никакого фиброза у него нет, что печень в полном порядке… А, значит, можно попробовать обойтись воздержанием от алкоголя (на первых порах), здоровым образом жизни, народными средствами или положиться на все тот же «авось». Главное теперь не паниковать, а просто каждые полгода обследоваться на фиброз, чтобы не упустить начало процесса. А потом, если что – тогда и пролечиться.
    Но коварство гепатита заключается как раз в том, что скорость прогрессирования фиброза сильно зависит от давности заражения. Так, например, если человек был инфицирован 20 лет назад, то сегодня фиброз «гонится» за ним гораздо быстрее, чем гнался 10 лет назад, и с каждым последующим годом эта «гонка» становится все более рискованной!
    Иными словами, при небольшой давности инфицирования и при отсутствии различных неблагоприятных факторов обследоваться на фиброз и раз в полгода не имеет смысла – слишком часто. А вот в обратной ситуации, менее чем за год можно получить «скачок» фиброза сразу на несколько стадий, например, с F0 до F3, а то и с F2 до F4.
    Но самое главное то, что даже при небольшом сроке существует риск развития цирроза. Так, еще в 1997 году европейскими исследователями было доказано, что ежегодный риск декомпенсации цирроза составил порядка 4% в течение первых 5-ти лет с момента инфицирования. Компенсированный цирроз часто также бессимптомен, как и сам ХГС!

    - Процент, конечно, невелик. Но кто поручится, что ты в него не попадаешь?

    - Совершенно верно. Но пойдем дальше, продолжим нашу типичную историю. Пациент, как положено, обследуется раз в полгода. Затем это происходит раз в 8 месяцев, затем – раз в год… И все по-прежнему хорошо. Чувство опасности притупляется. И вдруг ни с того, ни с сего - профузное кровотечение из вен пищевода, «скорая», хирургическая палата. И запись в истории болезни: «декомпенсированный цирроз печени».

    - Так, давайте лучше напишем другой сценарий, со счастливым продолжением! Вы сказали, что гепатит «С» излечим. Что для этого нужно нашему герою?

    - Независимо от наличия фиброза или степени его выраженности необходима адекватная противовирусная терапия в комплексной и индивидуально подобранной схеме лечения гепатита «С». Это – первое.
    Второе – пациентам с диагнозом ХГС следует наблюдаться только в профильных гепатологических центрах, где применяются современные способы диагностики и терапии, где работают опытные и знающие специалисты.
    Третье – лечение необходимо начинать сразу, как только поставлен диагноз, без промедления! Это – железные правила! Только так можно победить гепатит, добиться полной элиминации вируса из организма и не допустить развития фиброза!

    - Из них бывают исключения? Иными словами, существуют ли ситуации, когда начало терапии можно или нужно отложить?

    - Есть, и я их готов перечислить.

    Ожирение.Это отрицательный предиктор, который можно исключить или снизить его воздействие. Снизив массу тела перед началом противовирусной терапии, пациент увеличивает свои шансы на выздоровление.

    Стеатоз (ожирение печени).Специальная диета, правильные физические нагрузки, адекватное медикаментозное лечение – все это позволяет снизить степень стеатоза до начала противовирусной терапии и, тем самым, улучшить прогноз лечения гепатита С.

    Неконтролируемый уровень сахара у больного диабетом.Если у человека обнаружен сахарный диабет, то уровень сахара надо взять под контроль. Обучившись правильному образу жизни, диете, подобрав эффективную сахароснижающую терапию, человек уменьшает выраженность одного из отрицательных предикторов.

    Рождение ребенка.Представим себе, что молодая женщина с нулевой стадией фиброза хочет родить ребенка. Это также может стать исключением, однако все очень индивидуально.
    Во-первых, при высоком уровне вирусологической нагрузки велик риск заражения новорожденного во время родов.
    Во-вторых, стоит подумать о том, чтобы такой женщине с высокими шансами на излечение сначала пролечиться, а потом родить здорового малыша.

    Беседовала Оксана БАРЫКИНА



    Источник: medelite.ru
    Просмотров: 360 | Добавил: staged | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz