28-29 апреля 2010 года в г. Сочи состоится V научно-практическая конференция Южного федерального округа «Актуальные вопросы инфекционной патологии», организованная Департаментом Здравоохранения Краснодарского края, Кубанского Медицинского Университета, Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области.
Участвуют: главный инфекционист России –Никифоров В.В., главный эпидемиолог России Брико Н.И. , зам.директора по научной работе ФГУ ЦНИИ эпидемиологии г.Москва Малеев В.В., а также ведущие ученые, занимающиеся проблемами вирусных гепатитов:
М.И.Михайлов д.м.н., профессор, директора института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН (Москва)
И.В. Шахгильдян д.м.н., профессор, член-корр. РАМН, институт вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН (Москва)
А.А. Еровиченков д.м.н., профессор, Московская государственная медицинская академия им. И.М.Сеченова .
Основная цель конференции : оптимизация организационных и профилактических мероприятий по специфической профилактике инфекционных болезней в ЮФО, создание Совета Экспертов по вакцинопрофилактике.
В ходе конференции будут затронуты актуальные вопросы клинического течения и исходов гепатита А, особенностей эпидемического процесса гепатита А в Южном и Северо-кавказском федеральных округах, Краснодарском крае и Ростовской области формирования эффективных стратегий контроля гепатита А, роли профессионального медицинского сообщества в этом процессе, а также вопросы пандемического гриппа на данном этапе и др. В докладах выступающих будут освещены основные этапы создания и реализации Программ вакцинопрофилактики территорий ЮФО, обсужден Российский опыт создания и реализации региональных календарей профилактических прививок (Свердловской области, г. Москвы), а также новые возможности вакцинопрофилактики, в частности профилактики вирусных гепатитов.
В настоящее время вирусные гепатиты находятся в центре внимания медицинской науки и практического здравоохранения. Ведущие специалисты в области молекулярной эпидемиологии, вирусологии подчеркивают социально-экономическую значимость гепатита А. Доля гепатита А в общей структуре регистрируемых вирусных гепатитов в отдельные годы составляет более 50%, а в 2009 году достигла 55%. Экономический ущерб от гепатита А в 2006 году составил 1016 миллионов рублей. (Статистика Роспотребнадзора, 2008 год) .
«Значительно возросшее и непредсказуемое количество вспышек вирусного гепатита А в последние годы на фоне негарантированного и некачественного водоснабжения и дефектов в водоразводящих системах в ряде регионов, недостаточного контроля за качеством воды и пищи, а также активные миграционные процессы при большом числе жителей России, выезжающих ежегодно в регионы с низким санитарным благоустройством, неразвитой системой страхования рисков являются серьезным основанием для неблагоприятного эпидемиологического прогноза на будущее. Недооценка клинической значимости гепатита А, восприятие его как детской «проходящей» инфекции, несмотря на серьезные осложнения и исходы заболевания, прежде всего у лиц с хроническими заболеваниями печени, сдвиг заболеваемости в старшие возраста отражается также и на экономической составляющей заболевания» - подчеркнул М.И.Михайлов д.м.н., профессор, директор института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН.
Актуальность гепатита А для ЮФО определяется множеством факторов - активными сезонными миграциями населения; периодичностью подъемов и спадов заболевания, определяемая, в частности, ростом неиммунной прослойки населения; возникновением случаев гепатита А во всех возрастных группах, а также наличие очагов с критичным состоянием систем водоснабжения и постоянно высоким уровнем заболеваемости.
На уровень заболеваемости вирусного гепатита А в крае оказывает влияние качество хозяйственно-питьевого водоснабжения и состояние водных объектов в местах водопользования населения. Доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в ЮФО в 2008 году составила 8,3% (по РФ – 6%), а в Карачаево-Черкесской республике этот показатель достиг 44%, в Чеченской республике – 29%, в республике Ингушетия – 21,5%, в Волгоградской области – 9,9%.
В ЮФО 24% водопроводов из поверхностных источников не имеют необходимого комплекса очистных сооружений. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Чеченской Республике, где 292 водопровода из 320 имеющихся (91,3 %) не обеспечены необходимыми технологиями очистки и обеззараживания воды, в т. ч. все 6 водопроводов из поверхностных источников. Также неблагоприятная обстановка с обеспеченностью необходимыми технологиями очистки и обеззараживания воды на водопроводах из поверхностных источников сложилась в Республике Дагестан (64,3 % водопроводов из поверхностных источников не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, 46,4 % обеззараживающих установок), Карачаево-Черкесской Республике (соответственно 44,8 и 30,0 %). В 2008 г. в ЮФО наблюдалась самая высокая доля проб воды из водопроводной сети, не соответствовавших микробиологическим показателям– 7,6 % (по РФ – 5,3 %).
Заболеваемость гепатитом А в 2008 году в ЮФО составила 20,2 на 100 тыс. населения, при этом в ряде областей, относящихся к наиболее неблагоприятным по заболеваемости гепатитом А, показатель в 2008 году составил 142,6 (Чеченская республика), 63,3 (Карачаево-Черкесская республика), 61,7 (республика Дагестан). В возрастной структуре заболеваемости гепатитом А наиболее подверженным данному заболеванию контингентом являются дети от 3 до 6 лет – 187,8 на 100 тыс. населения в Карачаево-Черкесской республике, 254,6 – в республике Дагестан. Также, высока распространенность данной инфекции среди детей школьного возраста. Современной особенностью эпидемического процесса является тенденция к смещению заболеваемости в старшие возрастные группы.