Гепатит, виды и классификация
Что такое гепатит? Об этом заболевании слышали многие, но что скрывается за медицинским термином? На самом деле гепатит – это воспаление печени. Чаще всего вспоминают про гепатит типа А, В и С, что вызываются вирусами. Но, кроме гепатита вирусного происхождения, существует несколько других его видов:
• аутоиммунный
• вызванный ожирением печени
• алкогольный
• токсического происхождения
Считается, что во всем мире порядка 250 миллионов человек болеют гепатитом С. Кроме того, приблизительно 400 миллионов человек - хронические носители гепатита B.
Гепатит повреждает печень. Печень – самая большая железа нашего тела, которая составляет до 3% от массы нашего тела. Гепатологи (то есть врачи, что специализируются на ее изучении), считают, что у нашей печени почти 150 функций! Печень продуцирует желчь, что крайне важна для нашего пищеварения, хранит микроэлементы и витамины, нейтрализует яды, производит аминокислоты, накапливает в себе животный гликоген – источник энергии для нашего тела. Если человек заболевает гепатитом, то это вполне может поставить его жизнь под угрозу.
Как связан гепатит и наша иммунная система?
Но, как считает ряд ведущих специалистов мирового уровня, в последнее время все большую роль начинает играть гепатит, что вызывается сбоями нашей иммунной системы – аутоиммунный гепатит. И это ничуть не удивительно, учитывая, как упал в последнее время иммунный статус всего населения нашей планеты.
Давайте разберемся, а что такое аутоиммунный гепатит? Как можно понять из названия, такой гепатит возникает из-за того, что клетки печени начинают погибать вследствие атаки их собственной иммунной системой. Почему так происходит? Для того чтобы понять это, необходимо понять общие принципы работы нашей иммунной системы.
Дело в том, что наш иммунитет в значительной степени опирается на деятельность так называемых белых клеток – лимфоцитов. Они не являются однородной массой клеток, а подразделяются, согласно своей «иерархии». Для нас интересны лимфоциты типа В и Т. Лимфоциты группы Т часто называют киллерами (убийцами), как раз потому, что именно они уничтожают вторгшиеся болезнетворные механизмы. Ну а их напарники, В-лимфоциты, играют роль разведчиков, помечающих захватчиков, для их последующего уничтожения.
Проблемы начинаются тогда, когда в этой идеально отлаженной системе начинаются сбои. В- лимфоциты испытывают трудности с верной идентификацией угроз, и могут помечать как опасные клетки своего собственного организма. Что служит этому причиной в аспекте именно аутоиммунного гепатита, до сих пор точно неизвестно. Единственное, что доказано точно, взаимосвязь с ранее перенесёнными вирусными гепатитами. Впрочем, у половины пациентов болезней печени до этого не регистрировалось вообще.
Лечение и профилактика гепатита
Так как до сих пор нет исследований, что позволили бы точно сказать, что именно является причиной гепатита, рекомендации по его профилактике весьма общие. Прежде всего – использование в пищу тех продуктов, что поддерживают печень. К ним относятся овощи, фрукты, нежирная морская рыба и мясо. Не следует перебарщивать с жирной пищей, пряностями и крепким чаем, а также кофе. И естественно – полностью отказаться от алкоголя.
Кстати, вы не в курсе, почему гепатологи всего мира рекомендуют использовать в профилактике гепатита молочные продукты и яйца? Дело в том, что они содержат трансфер фактор. Это уникальное белковое соединение, регулирующее иммунную систему нашего организма, и способствующее устранению причин, что побуждают иммунную систему атаковать клетки печени. Есть множество исследований, результаты которых подтверждают, что Трансфер фактор способен предотвращать гепатит. Трансфер фактор, относясь к естественным веществам, абсолютно безвреден, не оказывает на организм побочных воздействий, и не оказывает токсического влияния на печень. Для предупреждения и излечивания такого опасного заболевания как аутоиммунный гепатит, Трансфер фактор является незаменимым средством, применять который просто необходимо, ведь он естественным путем регулирует иммунитет на уровне ДНК и предотвращает дальнейшее развитие болезни.